Какой кофе выбрать
Кофе один из самых популярных и полезных напитков на планете. Чашечка бодрящего ароматного обжигающего эспрессо доставляет много удовольствия. Оно бодрит, помогает проснуться, дает энергию и силу, улучшает настроение, стимулирует работу головного мозга и выработку гормонов. Важно только купить хороший кофе, чтобы он был качественным, и приготовлен по всем правилам.
Как помол кофе влияет на вкусовые качества напитка
Прежде чем приступить к приготовлению ароматного кофейного напитка, необходимо правильно выбрать молотый зерновой кофе. Ведь обычно кофе продают с разной степенью помола кофейных зерен. Кофе крупного помола имеет размер частиц 0,8 мм, среднего – 0,5 мм и мелкого – 0,15 мм. Важно учитывать, что кофе разного помола по – разному отдает свой аромат и вкус при приготовлении напитка.
Кофе тонкого помола, очень однородный и напоминает муку, полностью отдает свой вкус за три минуты, кофе среднего помола необходимо варить 4 - 6 минут. Кофе грубого помола необходимо варить от 6 до 8 минут для полной экстракции вкуса и аромата. Каждый из этих видов кофе необходимо готовить разными способами для получения идеального качества напитка.
Лучшим кофе для турки, для ежедневного приготовления напитка эспрессо, будет кофе тонкого помола. Мельчайшие частички кофейных зерен хорошо смешиваются с водой и наилучшим образом отдают свой вкус и аромат. Всего за три минуты вы получите вкуснейший ароматный тонизирующий кофе эспрессо.
Кофе среднего помола идеально подходит для кофемашин. Такой агрегат с помощью давления и пара быстро экстрагирует аромат и вкус измельченных частиц. В кофемашине напиток варится очень быстро и имеет насыщенный вкус.
Кофе грубого помола используется для приготовления в френч – прессе. Такой напиток запаривают и настаивают, он отличается нежным вкусом. Частицы грубого помола не забивают фильтр так, как это будет с кофе тонкого помола.
О чем умалчивают недобросовестные производители молотого кофе
В молотый кофе часто добавляют различные добавки. Это легко определить в домашних условиях. Возьмите лист белой бумаги и аккуратно насыпьте на него всю порцию молотого кофе, которую Вы купили. Теперь внимательно посмотрите и проанализируйте продукт. Качественный молотый кофе имеет однородный цвет и состав, другими словами, все частички одного цвета, не присутствуют более светлые включения. Размер и форма частичек тоже приблизительно одинаковая.
Если при визуальном анализе Вы обнаружили присутствие более светлых частиц, молотый кофе выглядит как бы разноцветным, а также крупинки большего размера, то это свидетельствует о том, что кофе имеет низкое качество. Недобросовестный производитель добавил в молотый кофе другие, более дешевые добавки. Чаще всего добавляют сухую морковь, крахмал, глину, а иногда даже кусочки измельченного пластика.
Выбирайте молотый кофе однородного помола, где все частички одинакового размера и цвета. Чтобы не рисковать лишний раз, покупайте самый лучший кофе в зернах.
Арабика и робуста: классическая итальянская смесь
Для полноты картины, будет полезным напомнить о сортах кофе. Во всем мире выращивают и продают кофейные зерна двух сортов : это арабика и робуста. Арабика в несколько раз дороже робусты, она превосходит по вкусу и аромату. Робуста содержит в 3 раза больше кофеина в отличие от арабики. Напиток из робусты более крепкий и горький на вкус.
Общепризнанный классический итальянский кофе – это смесь двух сортов кофе в пропорции: 20 – 30 % робуста и 80 – 70 % арабика. Напиток из такой смеси кофе совмещает в себе превосходный вкус, аромат, крепость и насыщенность. Да и стоят они намного дешевле чистой арабики.
Выбирайте правильный помол кофе, качественный и натуральный продукт, наслаждайтесь в полной мере ароматным тонизирующим напитком.
+1 за Скайкофе. недавно купили жалеем что не раньше, помол отличный
у меня кофемолка встроена в кофеварку, Redmond Skycoffe и еще плюсом удаленное управление с приложения в смартфоне. раньше обычная была хиленькая, рада что от нее избавилась и теперь современной пользуюсь.