Чалды для кофемашин: что и как?
Чалды – это пакетики с молотым кофе для приготовления одной порции напитка. Они представляют собой круглые таблетки, изготовленные из двухслойного бумажного фильтра. Изделия предназначены для получения ароматного напитка в чалдовой кофемашине или традиционной кофеварке.
Для расфасовки в чалды используются смеси из нескольких сортов жареного молотого кофе. Это миксы из Арабики, Робусты и различные вариации с шоколадными, ореховыми и сливочными добавками. Также можно купить чалды с кофе без кофеина.
В одну таблетку запрессовывается 7-9 г порошка. Этого хватает для приготовления стандартной порции кофе Эспрессо. Чалды упаковываются в герметичные пакеты из алюминиевой фольги. Для консервации продукта в упаковку закачивается инертный газ азот. Это позволяет максимально сохранить аромат и вкус кофе, увеличить срок годности. Одна алюминиевая упаковка содержит от 18 до 48 изделий.
Виды чалд для кофемашин
Наиболее распространенные стандарты чалдов – это Senseo и E.S.E. Технология ESE (Easy Serving Espresso) была разработана итальянской компанией Illycaffe. По этому стандарту выпускаются чалды диаметром 44 мм со спрессованным молотым кофе. Они предназначаются для кофемашин, которые создают высокое давление. Изделия совместимы со многими приборами. Например, с кофемашинами и кофеварками фирм Delonghy, Krups, Saeco, Innova.
Второй стандарт Senseo – это мягкие чалды диаметром от 55 до 62 мм. Большие допуски в размерах позволяют удешевить технологию производства и сделать продукцию совместимой с любыми машинами. Кофе в чалде находится не в спрессованном, а рассыпчатом состоянии. В пакетике остается свободное место. Воду при необходимости можно прогонять продолжительное время и под небольшим давлением. Поэтому из таблеток Senseo можно готовить эспрессо и американо.
К достоинствам чалд можно отнести:
· сохранение истинного вкуса и аромата напитка;
· стабильность качества (если вы готовите несколько чашек из чалд одной упаковки, то во всех чашках будет одинаковый вкус);
· экологическую безопасность;
· простоту и удобство применения;
· экономичный расход продукта;
· доступную цену и хорошее качество (не секрет, что для чалд используется неликвид, но это не значит, что это плохо).
Из недостатков можно выделить сложность выбора напитка по своему вкусу. Все чалдовые смеси выверены по вкусовым предпочтениям производителя, а они основываются на общепринятых нормах. Если вы заварите пакетик с ирландским кофе, еще не факт, что получится тот напиток, который вы ожидали попробовать. Еще один минус – в чалдах не применяются эмульгаторы для пенообразования. Но это спорный недостаток, так как не всем пенки и нравятся.
Как готовится кофе в чалдовой кофемашине
Принцип работы чалдовой кофемашины схож с тем, как действует рожковый прибор. Он состоит в нагревании воды (или пара) и пропускании ее через чалду. Процесс занимает максимум 28 секунд: 20 секунд длится нагрев и 8 секунд – экстрагирование кофе из таблетки. Чалды для кофемашин – отличный вариант для приготовления напитка дома и на работе при дефиците свободного времени. Кофейная гуща остается в пакетике и потом легко удаляется.