Кофе для кофемашин: выбираем правильно!
Использование порционных упаковок кофе позволяет гарантированно получить вкусный эспрессо из кофемашины. Так напиток готовится просто и быстро, каждый раз получается качественным, и для этого не нужны специальные умения.
По способу фасовки порционный кофе делится на два вида: чалдовый кофе и кофе в капсулах (картриджах).
Спрессованные в форме таблетки молотые зерна в бумажном фильтре – это кофе в чалдах.
Для кофейной чалды есть официальный стандарт, регламентирующий ее размер и вес. Вкусный напиток получается, если масса молотых зерен, упакованных в фильтр из бумаги, равна 7 граммам. Этот стандарт производства называется E.S.E., аббревиатура расшифровывается как Easy Serving Espresso или, по-русски, легкая порция эспрессо. Он был предложен итальянской компанией Illycaffи в 1989 году.
Изначально введение этого стандарта было маркетинговым ходом производителя. Такой прием должен был привести к тому, что приготовление вкусного кофе в домашних условиях станет более простым и популярным. Скоро стало ясно, что использование чалд позволяет не только получить качественный эспрессо, но и вести точный контроль расходных материалов, снизить затраты на обучение бариста, обеспечить быстрый и простой уход за кафемашиной. Кроме того, специальная упаковка из фольги помогает молотым кофейным зернам долго оставаться свежими и ароматными. Так чалдовый кофе быстро завоевал популярность в системе общественного питания.
Для получения напитка из кофейных чалд нужны определенные кофемашины, которые тоже называют чалдовыми. Эспрессо получается вкусным, и модель или производитель кофеварки, в данном случае, не играют роли. Также нет разницы между кофе, который был сварен в ресторане или дома.
Вторым распространенным вариантом фасовки кофе по порциям является кофе в капсулах.
Так называют молотые зерна в специальном пластиковом контейнере. Этот вариант так же, как и кофе в чалдах, позволяет получить качественный эспрессо при минимальных усилиях. Кроме того, добавление в капсулы различных ингредиентов позволяет производителям существенно расширять линейку своей продукции.
Однако, чалды стандарта E.S.E. завоевали большую популярность, нежели кофе в капсулах, за счет более высокого качества смесей кофейных зерен и выгодной стоимости чалдовых кофемашин.
Следует заметить, что каждый производитель изготавливает капсулы собственного стандарта для кофемашин определенного бренда. Для получения напитка необходима капсульная система, то есть подходящие друг другу аппарат и порционная упаковка кофе.
У известной компании Lavazza долго не было конкурентов на рынке производства кофе в такой упаковке. А первые разработки кофеварок, совместимых с капсулами, принадлежат итальянскому бренду Saeco.
Порционный чай в капсулах или чалдах – новинка на рынке. Повторяя успех кофе, производители чая тоже задумались над фасовкой своей продукции в упаковки, подходящие для кофемашин. Будет ли задумка удачной - покажет время. Ведь не каждый оценит кофейный аромат чая, приготовленного в кофеварке.
Автор: antoninamaks (Антонина Макс)